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Informations sur les topinambours Le topinambour est un légume prometteur qui a de l'avenir au Québec. On peut le consommer à l'état frais ou cuit, ou encore sous forme de farine de topinambour. Il peut aussi servir à la production d'éthanol.
De la même famille que le tournesol (famille des composées),
les tiges de topinambour peuvent atteindre une hauteur pouvant varier
de 1,5 à 2,5 mètres en fin d'été. En bref, le topinambour revient probablement à l'ordre du jour, grâce au fait qu'il ne craint pas le gel, qu'il s'adapte à tous les types de terrains (sauf ceux très alcalins ou détrempés) et qu'il offre l'avantage de produire des rendements élevés sans avoir subi d'amélioration génétique. Aspect nutritif et valeurs nutritives Contrairement à la pomme de terre, les tubercules de topinambour ne contiennent pas d'amidon, mais de l'inuline, un glucide qui se décompose en fructose au cours de la digestion. Ce dernier est un sucre lent qui peut être assimilé par l'organisme sans l'aide d'insuline. Cette caractéristique fait du topinambour un aliment de choix pour les diabétiques et les hypoglycémiques. De plus, le topinambour contient des protéines, des fibres, divers minéraux ainsi que différentes vitamines. Plus présicément, le tubercule comestible contient 1,87% d'albumines, 0,2% de graisses, 16,4% d'hydrates de carbone, 79,1% d'eau. Les proportions de substances minérales correspondent à celles de la pomme de terre avec excédent alcalin. Il y a de la vitamine A, B et principalement C. Ses hydrates de carbone comportent surtout des sucres simples et de l'inuline. On appelle parfois le topinambour "la pomme de terre du diabétique" puisque ce dernier assimile en totalité les sucres du topinambour. Au dire de certains experts, le topinambour aurait des effets bénéfiques sur le pancréas pour les personnes diabétiques et hypoglycémiques. De plus, l'effet synergique de tous ces éléments potentialise son rendement sur l'organisme. En résumé, chaque tubercule contient:
Aspects culinaires Pour les consommer, on peut les peler, mais aussi simplement les brosser. On peut les manger crus en salade ou bien cuits, bouillis ou frits, en gratin ou en sauce. De plus, ces derniers font de savoureux potages. Selon certains avis, la meilleure façon de les cuire c'est à la vapeur ou encore tranchés et sautés dans l'huile d'olive et assaisonnés de fines herbes tel que le thym, le cerfeuil et le persil. Finalement, notons que le goût du topinambour se rapproche de celui du coeur d'artichaut.
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